La Champignonnière de Keraffray : Sarl Agari Breizh

 

Tel : 06 83 92 37 23 E mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Certification: AB Agriculture Biologique

 

 

 

Depuis quelques semaines une production de champignons de Paris s'est installée à Keraffray en Moustoir-Remungol.

C’est, à ce jour, la seule en Bretagne.

Les champignons, issus d’une agriculture biologique, mettent près de 4 semaines avant d’être récoltés mais ils doublent de volume chaque jour.

Ce champignon de Paris, au chapeau de couleur brun clair, est plus goûté que le blanc et peut être consommé cru ou cuit.

 

Levée des champignons sur le lit de compost

 

Si aujourd’hui, le compost nécessaire à la germination vient des Iles Britanniques ainsi que le mycélium, Anne Gragnic ne désespère pas de le fabriquer, un jour, sur place.

Pour une bonne production, chaleur et humidité sont obligatoires, mais aussi un suivi méticuleux des différentes phases de croissance.

L’énergie pour le chauffage des salles de culture, provient de la chaleur récupérée au niveau d’un moteur thermique alimenté en biogaz (chez J-Marc Onno à Guernecay) qui produit également de l’électricité. (Sujet d’un prochain article).

Cette entreprise a créé l’équivalent de 2,5 emplois surtout des moustoiriens, pour la préparation, cueillette et le nettoyage.

La réhabilitation des bâtiments d’élevage a été faite par des entreprises du Morbihan.

 

 

 

La cueillette est réalisée manuellement

 

 

A ce jour la presque totalité de la production est vendue dans les biocoop de Bretagne.

Les particuliers peuvent acheter ces champignons délicieux sur place chaque samedi de 10 à 12 heures.

Vous pouvez également acheter 5€  le bloc de compost de 20 kg pour vos jardinières et jardin.

 

Nous ne pouvons souhaiter à cette entreprise innovante, que de grandir aussi vite que ces champignons.